China, la nación mas poblada del mundo, tiene una de las historias culturales mas largas y de mayor importancia a nivel internacional.

Cuando Mamo Tse Tung estableció el régimen comunista en 1949, era un imperio feudal, debilitado por la guerra civil y por mas de un siglo de inclusiones europeas y japonesas. El régimen soporto la industrialización, la colectivización agrícola y las purgas de la revolución cultural.

Desde los 80´s se han introducido reformas económicas dominadas por el comercio exterior.

Las comidas básicas

El desayuno chino (zăo fàn 早饭):


Los chinos inician su día muy temprano, puesto que, su primera comida la toman alrededor de las 6:00 a las 7:00 A.m.
La base de la comida matinal es un atole preparado con arroz y agua (xī fàn稀饭), es sin sabor y se acompaña de conservas de vegetales, crema de cacahuate y de huevo de gallina salado y cocido.
En el norte de China se come al desayuno un pan de trigo cocido al vapor (mán tou 馒头).
Otro desayuno típico es un palito típico inflado de harina (yóu tiáo 油条) acompañado de leche de soja caliente. (dòu jiāng 豆浆).
A la versión sureña del caldo de arroz del desayuno se le llama congee, este es consumido en el desayuno en algunas regiones o como parte de la comida del medio día, es un arroz que se elabora cociendo los granos de avena y/o otros cereales en agua, leche o una mezcla de ambas. Se come a menudo acompañado de huevos de pato en salazón, huevos centenarios, condimentos, entre otros.

Al mediodía (wŭ fàn 午饭):


La comida del mediodía inicia a las 12:00 P.m. y es generalmente ligera, muy probablemente para dejar espacio y apetito para la cena; Además, comer poco a mitad del día permite a los chinos continuar con el trabajo o labores a un ritmo intenso.


La cena (wăn fàn 晚饭):

Una cena completa incluye varios bocadillos fríos para iniciar, variedad de guisados, sopa, fruta y semillas; el té y las demás bebidas pueden servirse desde el principio; la sopa se sirve al final para saciar el hambre del comensal.
No existe la costumbre de postre al finalizar una comida.
Los chinos aprovechan la cena para fraguar proyectos familiares o de negocios, por lo que inician la cena desde muy temprano y terminan, entrada la noche.
Las reuniones para cenar inician desde las 5:00 p.m. y pueden finalizar a las 9:00 o 10:00 p.m.

como se hace tofu

El té

Receta

fotos